- 나무풀꽃이야기

으름꽃

安永岩 2024. 5. 12. 11:47

으름

 

으름은 야생 과일의 일종이다. 어린 순은 나물로 먹어 채소로 이용되며 열매는 머루, 다래와 함께 한국의 산야에서 쉽게 볼 수 있는 야생 과일이다. 근래 개량되어 몇 가지 품종이 있으며 과수로 재배하기도 한다. 시골에 사는 어른들이 어름이라는 이름으로 부르는 경우도 있다.

 

 

한반도에는 중부 이남 지역에 주로 분포한다. 소엽의 수가 여덟 개인 것을 여덟잎으름이라 하고, 안면도·속리산 및 장산곶에서 발견되고 있다. 덩굴 형태의 식물이라 나무를 타고 잘 올라간다. 그래서 으름덩굴이라고 부르며, 으름은 으름덩굴의 열매이다. 다섯 개의 소엽(小葉)이 긴 잎자루에 달려서 장상(掌狀)으로 퍼진다. 봄에 어두운 보라색의 꽃이 핀다. 열매가 익는 것은 가을 쯤이다.

 

 

 

 

목통(木通), 통초(通草), 임하부인(林下婦人)이라고도 불린다. 사실 흔히 보기는 힘들어서 도시 사람은 거의 모르는 과일이다. 옛날 분들이나 산에 잘 다니시는 분들이라면 알지 모르지만. 으름열매는 연복자(燕覆子)라고 한다.
잎과 열매의 모양이 특이해서 조경상의 가치가 인정되어 식재되고 있다. 자웅동주(雌雄同株, 암꽃과 수꽃이 한 그루에 피어서 암수가 구별되지 않는 것 )이나 결실을 돕기 위해서는 인공수분을 할 필요가 있다.

 

 

어린순은 나물로 이용하고 줄기는 바구니 제조 원료로, 줄기와 뿌리는 약으로 쓰이는데, 특히 이뇨, 진통의 효능이 있어 소변불리와 수종, 관절염과 신경통에 치료제로 사용한다.

 

 

으름암꽃

 

기괴한 생김새에 거부감을 가지는 사람들도 많다.
분명 유서깊은 한국의 과일 중 하나이지만 먹을거리가 풍부해진 이후로는 인지도가 매우 낮아졌다. 거부감을 느끼던 사람들도 한번 먹어 보면 의외로 맛있는 과육에 한 번 놀라고 무시무시하게 많은 씨앗에 더 크게 놀란다.

 

으름열매

특이하게도 으름 열매는 익으면 저절로 두툼한 껍질 가운데가 갈라져서 벌려서 먹기 좋게 된다. 씨를 퍼트리기 위한 진화인 듯. 바나나와 비슷한 생김새답게 맛은 부담 없이 달달하고 과육도 걸쭉하여 ‘조선 바나나’로 부르기도 한다.

향은 감과 매우 비슷하다.<나무 위키>

 

으름꽃(작은거 수술,큰거 암술)

 

으름,다래가 잘 자라는 환경
공생공존,다래와 으름

 

 

 

으름꽃,숫꽃(작은 꽃) 암꽃(큰 꽃)

 

황사만 없어도 우리 山河가 아름다울낀데~